Peut-on manger des pommes de terre germées et molles ?

par adm
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Peut-on manger des pommes de terre germées et molles ?

Suite à une envie de manger des pommes de terre, vous décidez d’en cuisiner. Vous devez avoir quelques pommes de terre rangées dans la cuisine et elles pourraient bien faire l’affaire. Mais, vous vous rendez compte que leur aspect a changé. Elles n’ont plus cette texture ferme et vous remarquez en plus qu’elles présentent des germes. Est-il possible de les manger bien qu’elles soient germées et molles ? Nous vous répondons dans cet article.

Pourquoi les pommes de terre germent dans ma cuisine ?

Certains facteurs favorisent la germination d’une pomme de terre, et ce, même si elle n’est pas mise en terre. Ces facteurs sont notamment :

  • L’humidité ;
  • La chaleur ;
  • La lumière.

En présence de tous ces facteurs, les pommes de terre ont tendance à germer. La germination est encore plus rapide sur les pommes de terre qui n’ont pas été traitées chimiquement.

Pourquoi les pommes de terre germent dans ma cuisine ?

Comment éviter que les pommes de terre germent ?

L’obscurité est l’un des meilleurs alliés anti-germe pour les pommes de terre. Pour cette raison, il est conseillé de les disposer dans un endroit sombre comme un sac en toile. Il faudrait aussi les conserver dans un endroit sec. Les pommes de terre elles-mêmes ne doivent pas être lavées ni humides.

Par ailleurs, pour plus de sécurité, il est conseillé de saupoudrer les pommes de terre avec de la poudre de charbon. Celle-ci constitue un anti-germe naturel et efficace pour les pommes de terre.

Peut-on manger des pommes de terre germées et molles ?

Il est crucial de manger sain. Alors, si les pommes de terre présentent non seulement des germes, mais qu’en plus elles présentent une texture molle, il est préférable de ne pas les consommer. Si les germes ne sont que peu nombreux, il est possible de les retirer au couteau et de cuisiner les pommes de terre sans plus attendre. Si au contraire la germination est avancée, les pommes de terre peuvent devenir toxiques. En effet, les germes ont une haute teneur en solanine. Il s’agit d’une substance nocive pouvant irriter le tube digestif.

Que peut-on faire avec des pommes de terre germées et molles ?

Puisqu’elles ne peuvent clairement pas être consommées dans cet état, les pommes de terre germées et flétries serviront à d’autres fins.

Dans le jardinage

Les pommes de terre germées et molles peuvent être utilisées dans le domaine du jardinage. Il suffit de les rajouter au compost afin d’enrichir le sol de vos plantes qui pousseront en parfaite santé. Il est aussi possible de les utiliser pour commencer la culture de pommes de terre. Ainsi, vous pourrez profiter de pommes de terre bios tout droit sorties de votre potager.

Cuites dans de l’eau salée, les pommes de terre servent aussi de se débarrasser des mauvaises herbes qui peuvent envahir votre jardin. L’action de l’amidon contenu dans les pommes de terre et du sel permettront de désherber les mauvaises herbes.

Dans le nettoyage

Des pommes de terre légèrement germées peuvent servir à faire briller des ustensiles de cuisine déjà ternes, le carrelage dans votre cuisine ou encore à nettoyer la crédence. Il suffit d’y ajouter du bicarbonate de soude et de frotter les parties concernées.

En résumé, les pommes de terre germées et flétries ne sont pas conseillées pour la consommation. Si elles présentent quelques germes, il est possible de les manger à condition de retirer préalablement les germes ainsi que leur base. La forte teneur en solanine peut être la source de nausées, de constipation, de vomissements et même de chute de tension. À défaut de consommer des pommes de terre flétries, elles peuvent être utilisées dans le jardinage ou comme produit d’entretien.

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